Что общего между "Пуаро" Агаты Кристи и интерьером в стиле Ар Деко?

События всех романов и рассказов об Эркюле Пуаро Агаты Кристи, происходят преимущественно в послевоенные 20-30 годы. В мире архитектуры и искусства — это время больших открытий, экспериментов и противоречий. Конец 19 века дарит нам прекрасный стиль Модерн («современный») или Ар Нуво («новый стиль»).


Самыми яркими представителями направления мы считаем Бельгию, Францию и Испанию. Связано это с тремя громкими именами: Бельгия- Виктор Орта (особняк Тасселя), Франция- Эктор Гимар (Парижское метро) и конечно Испания- Антонио Гауди (собор Саграда-Фамилия).

Мода на Ар Нуво была недолгой, начало века давало вдохновения художникам на другие эксперименты. И тем не менее новое веяние Модерна подарило нам Густава Климта, Альфонса Муху, Михаила Врубеля, Луиса Тиффани и др.

Поиски в формообразовании продолжались. Художники «отрезали» свое сознание от прошлой истории, стали искать новые формы и, кардинально отказавшись от какого-либо декора, стали работать в новом направлении – Конструктивизме. Грубо говоря, «стиль Эркюля Пуаро» это смешение стилей Ар Нуво и Конструктивизма, иначе говоря это Ар Деко. От Модерна была принята изящность линий, орнамент, декоративная составляющая; от Конструктивизма- лаконичность, предмет чистотой своей формы как бы говорит нам, в чем его Идея. Квартира нашего героя – это изящный пример настоящего Ар Деко 30-х годов, именно в это время, считают историки, стиль Ар Деко достиг своего апогея. В сериале мы можем увидеть популярные в то время полотна кубистов, скульптуры в стиле Модерн, мебель в стиле Конструктивизма, различные этнические аксессуары- это так же определяет стиль Ар Деко.


Что характерно для стиля Ар Деко в интерьере?


  • Отделка стен квартир 30-х годов — покрытие ровного светлого тона. Реже использовались экстравагантные цвета: синий, красный, оранжевый.

  • Цвет напольного плинтуса и обналичек дверей контрастирует с дверным полотном — такой графичный прием приходит из Конструктивизма и тоже является элементом Ар Деко.

  • Двери сделаны из рифленого стекла в раме из массива.

  • Орнамент рам строго геометричен и ассоциируется со швами правильной каменной кладки. Строгие квадратичные орнаменты, квадратичная мебель, квадратичный периметральный опуск потолка- все рассказывает нам о хозяине. Эркюль Пуаро неисправимый логик, для него каждая линия должна завершаться четким углом и чтобы угол был правильный — в 90 градусов. Художники сериала признаются, что главным принципом оформления квартиры был «квадрат».

  • Составляющей стиля Ар Деко, без которого просто этот стиль не может существовать, это наличие дорогих материалов — либо в отделке, либо в мебели, либо в аксессуарах.

Стиль Ар Деко в интерьере

Сам стиль зарекомендовал себя во Франции на международной выставке в Париже 1925 года. Создавался он французскими художниками, как противовес модному в то время Германскому Веркбунду. Заказчиком подобных интерьеров была главенствующая элита Франции, которая, несмотря на войну, не потеряла своих позиций и по-прежнему хотела жить роскошно.

  • Отсюда и главный компонент стиля – уникальные предметы, дорогая отделка, новейшая техника. Поверхность облицовки портала камина глянцевая. Над камином висит картина в стиле Конструктивизма, на портале стоит бронзовая лампа с основанием в виде женской фигуры, две вазы, больше похожие на ритуальные, чем интерьерные, две черные скульптуры головы в стиле этно из бельгийского мрамора — все аксессуары подобраны точно под определение Ар Деко 30-х годов.

  • Характерна и тема этники в концепции Ар Деко. Самый распространенный прием — это африканская анималистическая тема: зебра, тигр, леопард. Со времен викторианской эпохи у британского потребителя осталась тяга к историзму и экзотике, по этому этнические мотивы Ар Деко не ограничивались только африканской тематикой, но включали в себя кельтские, готические, турецкие, японские, египетские и даже русские орнаменты.

Итак, если вы хотите организовать свой дом по примеру лондонской квартиры бельгийского сыщика, нужно следовать этим рекомендациям:


1) цветовая гамма квартиры Пуаро- теплая. Бежевые стены, бежевый потолок;


2) графика- белый потолочный молдинг, белый напольный плинтус, белые обналички дверей;


3) контраст- темное дверное полотно со стеклянными геометрическими вставками, темные шторы акцентного темно-красного цвета с золотыми вставками- рисунок геометрический, интересный твердый ламбрекен в цвет стенового покрытия с двумя графичными линиями- красной в цвет штор и черной в цвет дверей.


4) Пол- паркет, раскладка «Елка».


5) Вся палитра преимущественно выдержанна в одной схеме – орех, черный, белый, серый, красный, метал,