А что вы представляете, когда заказываете классический интерьер?

Часто, когда заказчики говорят, что хотят видеть дома классический интерьер, они подразумевают строгость форм, цветовую сдержанность и симметрию планировки.
И не случайно. Действительно, главной чертой архитектуры классицизма - обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности.
Основой архитектурного языка классицизма стал ордер, в пропорциях и формах близкий к античности. Для классицизма свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки. Такие интерьеры отличаются строгой симметрией, нейтральной цветовой гаммой, максимально простым и логичным разграничением пространства.
Однако классика в архитектуре и интерьере XVIII в. предполагает гораздо большее количество средств визуальной выразительности.
Во-первых, обилие и математическая строгость архитектурных форм:

Архитектурный ордер (лат. ordo — строй, порядок) — тип архитектурной композиции, который включает в себя систему пропорций, предписывает состав и форму элементов, а также их взаиморасположение.
Элементы греческого ордера.
Основание - стереобат и располагается на верхнем ряду кладки фундамента, несколько приподнятом над уровнем земли.
Выше располагается база, поддерживающая вертикальные опоры — колонны, служащие главным несущим элементом конструкции.
Колонны венчает капитель, которая в зависимости от типа ордера может состоять из ряда элементов: эхина (круглой подушечки), абаки (квадратной плиты), волют (декоративных завитков) и др.
Верхняя завершающая часть, несомая часть конструкции, называемая антаблемент, который разделяется на следующие частикарниз — верхняя часть антаблемента, над которой располагается кровля.
Фриз — средняя часть антаблемента, расположена между карнизом и архитравом, несет по большей части декоративную смысловую нагрузку.архитрав — главная балка, которая располагается непосредственно на колонне.
Во-вторых, декорирование стен:
