Что не входит в дизайн-проект

У каждого дизайнера рано или поздно возникнет спор с клиентом или коллегами о том, что и в каком объеме входит в состав дизайн-проекта и авторского надзора.

Это может показаться странным, ведь состав проекта прописан в стандартном договоре. Логично предположить, что не обозначенные там услуги в проект не входят.

На бумаге это так, но на деле многие клиенты в середине проектирования искренне удивляются, почему дисциплинированный дизайнер не проверяет подбор мебели из магазина, не перечерчивает раскладку плитки в ванной, а от создания рабочей документации внутренности кухни отказывается даже за деньги.

Недопонимание и обиды возникают, потому что клиенты не видят границ. Да что там клиенты, даже дизайнеры не могут точно договориться друг с другом, что считать дизайном, а где уже работа подрядчика, где заканчивается проект, а где начинается авторский надзор.

В этой части раз и навсегда ставим точку в этом вопросе. Не входит в проект:


Проект расположения слаботочных сетей

1. Электрика Дизайнер указывает световые схемы, розетки, выключатели, их местоположение, привязки, производители и модели, выводы и тип стационарной бытовой техники. Информация по расположению электрических выводов согласуется с клиентом и она становится заданием для инженера по расчету сечения провода, проектированию щитка и запаса мощности. Дизайнер не делает исполнительных инженерных схем, поскольку эта работа инженера. Если электрический проект необходим, его выполнит электрик перед началом монтажных работ.



2. Встроенная мебель, гардеробная, кухня Дизайнер интерьера определяет место расположения встроенной мебели (кухни, гардеробной), ее конфигурацию и вешний вид, создает эскизный проект. На основе эскизного проекта можно посчитать смету и выбрать подрядчика. Сам рабочий проект мебели разрабатывает технолог подрядчика. Детальная комплектация встроенной мебели не входит в обязанности дизайнера интерьеров, поскольку дизайнер не знает ассортимента выбранного подрядчика, не компетентен в комплектующих и детализации. Дизайнер указывает конфигурацию, цвет, и желаемый материал. Подрядчик делает все остальное. На авторском надзоре дизайнер согласует выкрасы по цвету, фактуре и видимые детали (ручки, петли).


3. Слаботочка Дизайнер указывает местоположение и тип слаботочного оборудования (датчики движения, элементы умного дома) в проекте на чертежах и в техническом задании. Эти данные передает подрядчикам. Они служат отправной точкой для переговоров с клиентом о детализации проекта, закупке и установки оборудования. Дизайнер указывает потребности клиента, сформированные в техническом задании и уточненные на проекте, а исполнительную схему и подбор оборудования, определение точных мест делают инженеры подрядчика. На этапе реализации подрядчик согласует с дизайнером видимые элементы — выводы, розетки, решетки.



4. Сантехника Дизайнер указывает, где расположены осевые привязки сантехники и описывает принципы выводов, на которые нужно обратить внимание, если в проекте заложено нестандартное решение. Детальную модель подключения сантехники строители получают из инструкции по установке оборудования. Дизайнер не должен указывать точную схему монтажа, поскольку она идет в инструкции по установке от производителя в комплекте с оборудованием и детализирована там.



5. Устройство ревизионных л