Дизайн интерьера со вкусом!

О КОМПАНИИ

г. Екатеринбург

ул. Кировградская, 17-21

+7 (912) 68-64-405

<meta name="p:domain_verify" content="59ce6569389a69feb456600fbb2b66b6"/>

Что учесть при выборе штор?

А для чего вообще эти шторы, спросите вы? Кроме эстетической функции (создания цветового пятна, элемента композиции и обрамления оконного проема), шторы

  • защищают от солнечных лучей;

  • помогают сохранить тепло и препятствуют сквозняку;

  • обеспечивают конфиденциальность, закрывают от посторонних глаз;

  • создают ощущения комфорта и уюта, являются главным декораторским приемом;

  • участвуют в моделировании помещения.

Например, можно визуально увеличить высоту стен в помещении при помощи длины шторных полотен. В помещениях с потолками не выше 2–2,5 м рекомендуется использовать длинные шторы в пол или удлиненные (т.е. расстояние до пола не более 1 см или же ткань лежит на полу), со складками, лежащими на полу. Можно выбрать ткани с продольными полосками или орнаментом. Все эти уловки помогут немного «вытянуть» стены вверх, расширить комнату.

 

Однако выбор штор - дело непростое, как может показаться. Ведь для их выбора необходимо учесть:

  1. Назначение помещения:

  • сон и отдых,

  • приготовление и прием пищи,

  • прием гостей,

  • рабочее пространство,

  • детская,

  • личная гигиена,

  • вспомогательные помещения.

 

2. Форму окон (см. рис.);

3. Цель использования штор (см. выше);

 

4. Размеры комнаты:

Темные оттенки визуально уменьшают пространство и подходят для больших просторных помещений. В маленькой комнате лучше использовать светлые тона - они создадут дополнительный простор.

Проблему низких потолков можно частично решить при помощи ткани с вертикальной полоской, закрепленных прямо под потолком и собранных к краям стен.

 

5. Качество освещения:

Для любителей дневного света подойдут шторы из легких невесомых тканей, например, тюль или вуаль. Длина штор может быть средней или доходить лишь до подоконника. Если окна расположены на север, комната выглядит холодной и темной. Поэтому не стоит использовать подъемные шторы, т.к. они крепятся в нише и постоянно закрывают верхнюю часть окна, ламбрекены, сваги и де жабо.

 

6. Стиль интерьера и личные предпочтения:

В помещениях в стиле лофт можно использовать простые длинные однотонные шторы или поэкспериментировать с крупным рисунком или обойтись тюлем. Неплохим решением будет использование легких подвесных панелей.

  • необходимость аксессуаров;

  • цвет, фактуру и состав ткани;

  • наличие домашних животных и частоту влажной уборки.

1) Для стандартного окна подойдут простые шторы на карнизе или за скрытым карнизом, короткие шторы (до нижней точки оконного проема), подъемная штора.

2) Для утопленного окна лучше всего использовать полупрозрачные шторы, карниз или жесткий ламбрекен, закрепленный снаружи ниши или короткие шторы на кронштейне.

3) Для мансардного (слухового) окна предпочтительны панельные шторы, высоко закрепленные подъемные шторы или короткие занавески на кронштейне.

4) На георгианском окне хороши почти все типы штор (особенно длинные шторы на карнизе с мягким/жестким ламбрекеном). 

5) Арочное окно в георгианском стиле не стоит перекрывать ламбрекенами, лучше закрепить карниз высоко над аркой, чтобы подчеркнуть его оригинальную форму. Уместными будут сваги и де жабо, декоративный бордюр или рисунок на стене рядом с окном.

6) Эркерные окна дают массу вариаций, в зависимости от его геометрии (прямоугольное, многоугольное, круглое). Можно разместить длинные шторы со скрытым креплением - две по бокам, три (одна в середине) или четыре. Также возможен вариант штор на карнизе поперек эркера, игнорируя его форму, подъемные и или декоративные шторы.

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Стиль современная классика в интерьере

May 15, 2016

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload